Kamis, 20 Januari 2011

Materi Program ATPH

1. Menerapkan ketentuan Kesehatan, Keselamatan Kerja (K3)
a. Menerapkan K3 dalam bekerja
b. Menerapkan K3 untuk lingkungan
c. Merawat peralatan dan perlengkapan K3
d. Menerapkan P3K
2. Mengoperaskan alat dan mesin produksi tanaman
a. Mengidentifkasi alat dan mesin sesuai fungsinya
b. Merawat alat dan mesin
3. Membiakkan tanaman secara generatif
a. Melakukan pembiakan tanaman secara generatif
b. Memelihara benih hasil pembiakan secara generatif
4. Membiakkan tanaman secara vegetatif
a. Melakukan pembiakan tanaman secara vegetatif
b. Memelihara bibit hasil pembiakan secara vegetatif
5. Menyiapkan lahan
a. Mengidentifikasi karakteristik lahan (topografinya)
b. Mengidentifikasi pengaturan jarak dan jumlah populasi dengan konsep topografi
c. Mengidentifikasi pembuatan bedengan media khusus untuk tanaman tertentu
d. Membersihkan gulma dan sisa tanaman
e. Mengolah tanah
f. Memasang pulsa plastik
6. Menyiapkan Benih
a. Megidentifikasi karakteristik benih dom
b. Menguji daya kecambah benih
c. Memberi perlakuan benih terhadap H/P
d. Mengidentifikasi perlakuan benih untuk mencegah dormansi
e. Menyemai benih
7. Menyiapkan Bibit
a. Menyiapkan media pembibitan
b. Menyapih bibit
c. Memelihara bibit dan karakteristik umur pindah tanam (sapih)
8. Menanam
a. Menyipakan media tanam
b. Menanam dengan benih
c. Menanam dengan bibit
d. Menyulam
9. Memupuk
a. Mengidentifikasi jenis-jenis pupuk anorganik dan organik
b. Menghitung kebutuhan pupuk
c. Menggunakan berbagai teknik pemupukan (teknik/waktu pemberian pupuk)
10. Mengairi
a. Mengidentifikasi teknik irigasi
b. Memberikan air irigasi sesuai dengan kebutuhan tanaman
11. Mengendalikan Gulma
a. Mengidentifikasi jenis-jenis dan karakteristik gulma
b. Menghitung kebutuhan larutan herbisida
c. Mengendalikan gulma secara mekanis dan kimiawi
12. Mengendalikan Hama
a. Mengidentifikasi jenis dan ciri-ciri hama beserta agen pengendali hayatinya
b. Menghitung kebutuhan larutan pestisida
c. Mengendalikan hama secara kultur teknis, mekanis dan kimiawi
d. Mengidentifikasi konsep PHT (Pengendalian hama Terpadu)
13. Mengendalikan Penyakit
a. Mengidentifikasi jenis-jenis, gejala dan tanda penyakit
b. Menghitung kebutuhan larutan pestisida
c. Mengendalikan penyakit secara kultur teknis, mekanis, biologis dan kimiawi
14. Membumbun
Menerapkan pembumbunan pada pemeliharaan tanaman
15. Memangkas Tanaman
a. Menerapkan pemangkasan pada pemeliharaan tanaman
b. Mengidentifikasi karakteristik umur awal pemangkasan
16. Memberi Naungan
a. Mengidentifikasi berbagai jenis dan bentuk naungan
b. Memberikan naungan pada tanaman
c. Mengidentifikasi prosentase naungan yang dibutuhkan
17. Memberikan ZPT
a. Mengidentifikasi jenis-jenis ZPT dan karakteristiknya
b. Menghitung konsentrasi larutan ZPT
c. Membuat larutan ZPT
d. Menyemprotkan larutan ZPT
e. Mengidentifikasi teknik aplikasi
18. Melaksanakan Panen
a. Melakukan permanenan
b. Menangani hasil panen
c. Mengidentifikasi potensi produksi
19. Mengoperasikan Traktor, Alat olah tanah, Alat bantu tebar benih dan pengendalian gulma penen
a. Mengidentifikasi traktor dan fungsinya
b. Mengoperasikan traktor
c. Merawat traktor
20. Mengoperasikan Sprayer
a. Mengidentifikasi jenis sprayer, bagian-bagian sprayer dan fungsinya
b. Mengkalibrasi sprayer
c. Mengoperasikan sprayer
d. Merawat sprayer
21. Mengoperasikan Pompa Irigasi
a. Mengidentifikasi pompa dan fungsinya
b. Mengoperasikan pompa irigasi
c. Merawat pompa irigasi
22. Membuat Pupuk Organik
a. Mengendalikan mikrobia bermanfaat sebagai stabir pupuk organik dan penyedia hara
b. Mengidentifikasikan bahan dasar pembuatan pupuk organik
c. Mengidentifikasi jenis dan sifat bahan pembuatan pupuk organik
d. Membuat pupuk organik (mikrobia)
e. Mengidentifikasi kandungan hara masing-masing pupuk
23. Membudidayakan Tanaman Secara Hidroponik
a. Menyiapkan lath house (green house)
b. Menyiapkan media tanam
c. Menyiapkan bibit
d. Menyiapkan nutrisi
e. Menanam dan menyulam
f. Memelihara tanaman hidroponik
g. Memanen dan menangani hasil panen
24. Penanganan Pasca Panen
a. Mengidentifikasi mutu
b. Mengolah hasil pertanian
c. Merancang pemasaran
25. Sumber Pangan Alternatif
a. Mengidentifikasi potensi sumber daya lokal yang berpotensi sebagai sumber pangan baru
b. Mengidentifikasi pengelolaan sumber daya genetik
26. Sistem Pola Tanam
a. Mengidentifikasi monokultur
b. Mengidentifikasi polikultur

3 komentar:

  1. kirim materi tentang agrobisnis tanaman pangan dan holtikutura

    BalasHapus
  2. Kami Butuh SILABUS tanaman pangan dan holtikutura..

    BalasHapus
  3. bagaimana caranya untuk mendapatkan materi-meteri di atas secara lengkap melalui internet?

    BalasHapus